大事な儀式【お食い初め】!縁起のいい食材も紹介します♪

赤ちゃんの乳歯が生え始めた頃、「お食い初め」をするご家庭は多いと思います。ところでこのお食い初め、本当に必要なのでしょうか?そして、正しいやり方は?今回は、意外と知らないことが多いお食い初めについて調べてみました。赤ちゃんのために是非使いたい、縁起のいい食材もご紹介します!

お食い初めとは?

お食い初め - 浄光寺林映寿ブログ - 信州小布施パワースポット真言宗豊山派浄光寺 (30296)

赤ちゃんの祝い事のひとつで、生後百日または百二十日目に
『初めて母乳以外の食べ物』を用意し、食べさせるまねをします。
赤ちゃんの健やかな成長と、「一生食べ物に困らないようにと」
願う日本の伝統的な儀式です。
その歴史は長く、なんと平安時代から行われているそうです。
日本の誇るべき伝統でもあったんですね。
子供 – 赤ちゃん - GATAG|フリー画像・写真素材集 3.0 (30289)

生後100日といえば、赤ちゃんはまだ落ち着きません。
そんな時に、周囲からお食い初めについてアレコレ言われるとげんなりしてしまうお母さんもいるかもしれません。
しかし、大切な我が子が食べ物に困らないための儀式だと思うと、是非やってみたくなりませんか?
最近は簡素なお食い初めスタイルも増えているので、必ずしも形式ばったものでないといけないということはありません。

準備するもの

お食い初めのうつわ : 陽のブログ (30361)

1お食い初めの料理
お食い初めの献立は、鯛、赤飯、お吸い物、煮物、香の物の
5品を用意します。

2お食い初め用の食器
お食い初めの食器は、お椀は漆器や素焼きのもので、
男の子用は全部が朱塗り、女の子用は外側が黒塗りで
内側が朱塗りのものが基本です。

3祝い箸
祝い箸とは、柳でつくられた、両端が細くなっているお箸のことで、
縁起が良いとされています。

4歯固め(はがため)の石
赤ちゃんに丈夫な歯が生えることを願う、
「歯固めの儀式」で使用します。

ベビー用品店やデパート、インターネット等で必要な物は手に入ると思います。
お祝い膳の宅配サービスもありますよ。
食器は赤ちゃんの性別によって色が異なりますが、男の子の方が黒じゃなくて朱色なの、と不思議に思う方もいるでしょう。
それはお食い初めが始まったとされる平安時代では、朱の方が黒色より高貴な色とされていたからです。
もちろん今はそのようなことはなく、男女の赤ちゃんとも平等ですが、伝統的にお食い初めをしたいという方は形式通りやると良いでしょう。

歯固めの石

「歯固め」として用いられるものは、石が基本ですが、
実際には地域によってさまざまで、タコや鬼胡桃(おにくるみ)、
アワビ、紅白餅などが使われることもあります。
「歯固め」に石を使うのは、「石のように固い歯になるように」
という願いからとされていますが、
タコやアワビなどの食材に関しては
「歯ごたえの固い食材を噛めるほど強い歯になるように」
という意味合いが込められているようです。
お宮参りの神社でいただけることもありますが、河原で綺麗な小石を3つ拾ってくるという手段もあります。
この場合、石は綺麗に洗いましょうね♪
また、インターネットでも専用の石の購入が可能です。

日程を決めよう

Free photo: Time, Calendar, Saturday, Weekend - Free Image on Pixabay - 273857 (30881)

生後100日から120日ごろが望ましいと言われますが
何より赤ちゃんの体調がよいときを選びます。
また、両家の親を招いて行う場合は予定を聞いて調整します。
赤ちゃんの体調によって延期になることもあるので
その旨を話し予備日を設けておきます。
どうしても都合が合わない時は、赤ちゃんの両親のみで行っても大丈夫です。
その時の写真を両家の親や親せきに送ってあげると、きっと喜ばれることでしょう♪

基本的な献立

地域や季節によって献立は異なりますが、基本は下記のようになっています。
飯椀 … 一般的に赤飯。白飯や、季節によっては栗ご飯などの場合も。
汁椀 … 吸物椀。季節によって椀種はいろいろ。
鯛皿 … 鯛などお頭付き焼き魚専用の皿。
煮物椀 … 季節の野菜の煮物、椎茸・レンコン・にんじんなど。
つぼ椀 … 酢の物・香の物など。
高杯(たかつき) … 歯が丈夫になるよう歯固めの石(福石)、しわができるまで長生きするように、梅干しなどを盛る。
ぴゅみかのお食い初め ( 育児 ) - 泥子ブログ - Yahoo!ブログ (30363)

縁起のいい食材

子供の健やかなる成長を願い、出来るだけ縁起のいい食べ物を取り入れるようにしましょう。
石(歯固め)・・・「石のように丈夫な歯が生えるように」の意。
食材ではありませんが、儀式として用います。
小石を3ヶ 盛り付けるのが正式です。
鯛 ・・・ 「めでたい」の意。尾頭付きの焼き物、または、切り身の吸い物、煮魚など
梅干 ・・・ 「しわができるまで長生きするように」の意。腰高に盛り付けたり、平椀に添えます。
海老 ・・・ 「腰が曲がるまで長生きできますように」の意。
はまぐり ・・・ 魔よけ・厄除け、貝殻が一対でぴたりと合うことから女性の貞操の意。お吸い物など。
豆 ・・・ 「まめ(健康)」の意。豆ごはんや煮豆など。
昆布 ・・・ 「よろこぶ」の意。幸運に恵まれるように。
蛸 ・・・ 「多幸」の意。煮蛸・ゆで蛸をつぼ椀に盛り付けたり、酢の物に和えたりします。
栗 ・・・ 「勝ち栗」として、運が開けるようにとの意。

食べさせる順番

食べさせる順番は、地域やそのおうちによってもいろいろとあるようですが、
「ご飯、吸い物、ご飯、魚、ご飯、吸い物」を3回繰り返す、
というのが多いようです。
与える人はご長寿にあやかり、家族の年長者にお願いします。
男の子ならばおじいちゃん、女の子ならおばあちゃん、
家族だけで行う場合はお父さんお母さんが与えます。
また、その年の恵方に向かって食べさせます。
その後、歯固めの石 に箸を触れて、
その箸を赤ちゃんの歯茎にそっとあてます。
(石のように丈夫な歯が生えるように、との縁起です)
皆で会食する場合は、ここまでの行事を終えた後、
全員が食べ始めます。

料亭でお願いするのもいいかも

生後3か月といえばお母さんはきっとお疲れ状態のはず・・・お食い初めをしたいけれど、準備が大変そうだなぁと億劫になってしまいますよね。
そんな方には、料亭やホテルでお食い初めをするプランをおすすめします♪
お母さんのリフレッシュにもなるので、検討してみてはいかがでしょうか?
結納や初節句のお祝い|宮崎市の千峻(ちしゅん)ブログ 千峻でお食い初め! (30365)

赤ちゃんの御膳から、皆様のお食事までをすべてご用意させていただき、
“お食い初め”のやり方も丁寧にご説明させていただきます。
個室またはふすま仕切りのお部屋でご用意させていただきますので、
他のお客様にお気遣いいただくこともなく、おくつろぎいただけます。

カテゴリー

ピックアップ記事

  1. そもそも納骨とは?via www.toyostone.co.…
  2. 今週末は、普段馴染みのない神社やお寺にお出かけしてみませんか??デートや…
  3. キューピッドの由来は幸せを呼ぶキューピッドの由来は、ローマ神話の愛の神クピドから来て…
PAGE TOP