味や見た目など色々なメリットがたくさん!宿坊の食事とは?

お寺に宿泊する宿坊ですが、そこで出されるお食事は一般的に『精進料理』とひとくくりにまとめられています。ですが実際に宿泊してみると味や見た目など様々な魅力を感じる食事が提供されていることをご存知ですか?その魅力を深く探ってみました。

四季折々の食事を楽しめる『兄部坊』

お食事|信州・長野県 善光寺 癒しの宿坊 兄部坊 (377)

『限りない仏の命をいただく』というコンセプトに基づいた当宿坊オリジナルの特別精進料理『無量寿』
料理を通して仏徳を頂戴します。
ひとつひとつ丁寧に仕上げた体に優しい料理の数々。
温かい物は温かいうちに、冷たい物は冷たいうちに、心を込めてご提供する四季を彩る精進料理をお愉しみください。
セリやカヤの実、柚子など五品の薬味を御飯にのせて出し汁をかけて食す法飯は、善光寺の正月行事「堂童子」を無事に終えた祝宴の最後に出されるものを再現。「五という数字にはすべて」という意味があり、すべてのご仏徳をいただいて、健康で来年の行事を無事迎えられるように、最後に一同で頂戴するという意味もあります。
お食事|信州・長野県 善光寺 癒しの宿坊 兄部坊 (379)

必要最低限の食事から『食べること』=『命』それらの大切さを学ぶ。
そして、それらを教えてくれる限りある食材を大切に調理されたものが、この『精進料理』なのです。
季節に合わせた旬の食材を積極的に取り入れた食事というのは、非常に魅力的に感じます。
また、普段ではなかなか取り入れることのない食材や調理方法が用いられた料理には、とても関心をもちますよね。

大人数でも任せられる『御室会館』

お食事・和食処「梵」|仁和寺 御室会館(宿坊) (382)

和食処「梵」は、季節の旬を大切に仕立てたお料理をお届けする仁和寺直営のお食事処です。
京都特産の湯葉を贅沢に仕立てた「ゆば丼」は、お客様から大変ご好評を頂戴しております。
女性のお客様からは「ゆば丼」や「湯葉あんかけうどん」などのヘルシーメニューも人気です。
また「京重」や「桜御膳」などの御膳は四季折々の旬をお楽しみいただけます。
団体様へはお客様の様々なご希望に応じて、会席料理から各種御膳(京重 2,160円、桜御膳 2,800円、桜御膳天麩羅付き 3,400円)をご用意しております。 また、法事や慶事のお食事には個室もご用意いたします。
お食事・和食処「梵」|仁和寺 御室会館(宿坊) (385)

広いとはいえ宿坊はお寺に宿泊することになりますので、ホテルなどに比べて団体での食事には気を使ってしまうという人もいるかもしれません。ですが、御室会館では団体用の広間から少数用の個室まで利用者のニーズに合わせた部屋が用意されています。利用する側への配慮も最近の宿坊の食事には求められているようです。

体や個人の好みにも合わせてくれる『淵之坊』

精進料理 | 信州善光寺縁起堂 永代宿坊「淵之坊」 (389)

そばアレルギーの方は、ご予約される時に必ず申し出てください。
団体様(特に学校関係の生徒さん)の場合、幹事または先生がアレルギーの方を把握して申し出て頂きますようお願いします。そばに代わる一品をお付けいたします。
淵之坊でのお食事は、すべて個室(和室)でのお召し上がりになります。
仏の智慧をいただく「般若湯(お酒)」
当坊精進料理によく合うお飲物を各種ご用意しております。ワインもお薦め!
季節により料理内容が変わる場合もございますので御了承ください
信州ワインと精進料理 | 信州善光寺縁起堂 永代宿坊「淵之坊」 (390)

アレルギーを持っている人の場合は、使用される食材や調味料などに気をつけなければならないと思います。専門家の指示や食材の選択はどうしたらよいのかという時でも、臨機応変に対応してくれる宿坊というのも最近では増えているようです。また、アルコール類を好む人の為にも提供してくれる宿坊を見つけられれば旅を一層満喫できるかもしれません。

伝統を重んじる『常住院』

精進懐石|長野 善光寺 宿坊 常住院【公式サイト】 (394)

精進料理と聞くと、質素な一汁一菜の料理を思い浮かべる方も多いと思います。しかしお寺の精進料理は見栄えの美しさ、そして美味しさにまず驚きます。これらは伝統の心と技が脈々と受け継がれ、工夫を重ね、労を惜しまない調理として発展してきた料理だからこそ、味わえるものなのです。
そして宿坊の落ち着いた雰囲気、静かに頂く料理。一度食べると食事に通じる和の心に、きっと心も和んでいくことと思います。
すべてのお料理が手間をかけ、暇をかけたまごころ込めた手造りの料理です。
工夫を凝らした常住院の伝統の味をお楽しみください。
精進懐石|長野 善光寺 宿坊 常住院【公式サイト】 (395)

お坊さんの方としても食事を美味しく食べたいという心は持っているはずです。
一般の方と比べて使用する食材が少ない分だけ、様々な工夫を精進料理には施されているのかもしれません。そういった味などの工夫を純粋に楽しむことができる宿坊というのも実は多くあるようです。

カテゴリー

ピックアップ記事

  1. そもそも納骨とは?via www.toyostone.co.…
  2. 今週末は、普段馴染みのない神社やお寺にお出かけしてみませんか??デートや…
  3. キューピッドの由来は幸せを呼ぶキューピッドの由来は、ローマ神話の愛の神クピドから来て…
PAGE TOP