おいしいだけじゃない♪レンコンは縁起の良い食材だった!

こりこりとした食感と素朴な味が魅力のレンコン。穴がたくさん開いている事から≪先が見通せる≫という縁起の良い意味を持ち、お節料理にもよく使われています。今回は、そんなレンコンの様々な情報をまとめてみました。家族みんなで美味しく頂ける、簡単レンコンレシピもご紹介します!

レンコンが縁起がいいとされる理由

レンコンは、秋から冬にかけて旬を迎えます。
穴がいくつも空いていることと掛けて、先が見通せるなどの意味を持つレンコンは古来より縁起のいい食材として重宝されてきました。
お節料理にも欠かせない食材ですよね♪
 (25349)

今では、レンコンはその効能だけでなく、穴がたくさん空いていることと掛けて、
先(将来)が見通せるなどの意味を持つようになり、

縁起の良い食べ物として知られ、お正月のおせち料理などにも使われ
日常的に食べられるようになりました。

また、人生の節目を無事に迎えるという意味で、
「節目れん根」は、 明るい未来を願うおめでたい縁起物のなのです。

その他にもレンコンは沢山の種があることから、子宝に恵まれるとされています。

縁起物のレンコンは栄養も満点!

レンコンのイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや (31446)

レンコンは栄養価が高く、薬膳料理に使われることも多いのです。
レンコンに含まれる食物繊維はお通じや胃の働きをサポートしてくれます。
●れんこんの栄養
 れんこんは、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。ビタミンCは100g中48mgもあります。れんこんにはでんぷん質が多いので、熱に弱いビタミンCが失われにくく、喫煙者や疲れ気味の方にはオススメの野菜です。食物繊維も豊富で腸の活動を活発にし、老廃物の排出を助けます。また、食物繊維には血圧を保ったりコレステロールを低下させる効果があります。れんこんは、塩分を体外に排出するのを助けてくれるカリウムも多く含み、お正月や慶事だけではなく普段から好んで食べたい野菜ですね。
ビタミンCは美肌に必要不可欠な成分として有名です。
食物繊維やカリウムは老廃物の排出に役立ってくれるので、レンコンはダイエット中の方の味方のような食材ですね♪

蓮根とも書くレンコン、蓮の花との関係性は?

 (25333)

ハスの根に当たる部分がレンコンです。
蓮根=ハスの根、ですよ。
冬頃、ハスの水から上の茎や葉が枯れた頃に収穫します。
読んで字のごとく、レンコン=蓮根は蓮の花の根の部分です。

蓮の花は縁起が悪い?

 (25304)

仏様を象徴するため蓮の花が弔事に使用されるために縁起が悪い印象になってしまうことにあるようです。ところが、インドではとても縁起の良い花なのですね。この違いは日本では仏教が死者を弔うためのものという意識が強いからとのこと。

日本では、前述の理由から縁起の良い花であっても慶事にはそぐわないと思われることもあるようです。とあるホテルでハスの花を飾っていたら、お客様からクレームがついてさげたという話があります(未確認情報ですが)。ですので、特にしきたりを重んじる方へのお祝い事としては避けたほうが良いかもしれません。

ちなみに日本を出ると最も縁起の良い花として重宝がられているインドをはじめヨーロッパでも縁起の良い花として結婚のお祝いでも喜ばれているそうですよ。

蓮の花は仏教と関係の深い花です。
香典袋や仏壇、仏具には蓮のイラストが描かれていることが多いため、
死者を想像させるものとして縁起が悪いという人もいるのだとか。

しかし、蓮の花は泥の中でも綺麗な白い花を咲かせることから、仏教においては聖なる花とされています。仏像の台座に用いられるなど、大変ありがたい存在なのです。

レンコンレシピ

普段の食事にレンコンを取り入れるとなると、煮物が浮かぶ方が多いでしょう。
しかし、いつも煮物だと飽きてしまいますよね。

そこで今回は、家族に喜ばれそうなレンコンレシピをご紹介します。
縁起が良くて栄養満点なレンコンを、美味しく食べましょう!

レンコンまんじゅう

 (25320)

固いイメージの強いレンコンですが、サクサク、もちもちとした食感で
高齢の方でも食べやすいのがレンコンまんじゅうです。
子供もきっと好きな味のはず♪
材料(3人分)
レンコン大 10センチ
長芋 5センチ
エビ 5尾

酒 大さじ1
椎茸 3枚
醤油 小さじ1

塩 小さじ半分
片栗粉 大さじ2
サラダ油 50cc

水 200cc
めんつゆ 大さじ1
生姜チューブ 1センチ

片栗粉〔あん用〕小さじ1
水〔片栗粉用〕大さじ3
ネギ少々

作り方

1 エビは下処理し、1センチ幅に切り酒と混ぜ合わせる。

2 椎茸をみじん切りにする。

3 長芋、レンコンを摩り下ろす。

4 すりおろした物に、エビ、椎茸、醤油、塩、片栗粉をスプーンでまぜる。

5 熱したフライパンに油を加え、スプーンでたねを落とし、表面をカリッと両面焼く。
焼けたら皿にうつしておく。

6 鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ったら水溶き片栗粉を加えトロッとしたら火を止める。
レンコンまんじゅうにあんをかけ、刻んだネギをのせて完成。

レンコンチップス

 (25270)

カリカリッとした食感が特徴のレンコンチップスは家族みんなのおやつはもちろん、お酒のつまみにも合うので優秀な一品です。
材料もレンコンと塩だけなので、経済的です。
材料(5〜8人分)
蓮根 1節
塩 小さじ1

作り方
1 蓮根はよく洗い2㎜くらいの薄切りにします。

2 160℃の油で揚げます。

3 泡が少なくなり揚がってきたら温度を180℃に上げてカサカサした感じになったら油から上げ塩を振って完成です。

おいしくなるコツ
切った後 水にさらすことなく油に入れて大丈夫。2度揚げしなくてもカリカリに揚がります。

カテゴリー

ピックアップ記事

  1. そもそも納骨とは?via www.toyostone.co.…
  2. 今週末は、普段馴染みのない神社やお寺にお出かけしてみませんか??デートや…
  3. キューピッドの由来は幸せを呼ぶキューピッドの由来は、ローマ神話の愛の神クピドから来て…
PAGE TOP