お正月の定番?!チョロギが縁起物とされているわけ

お正月、おせち料理として振る舞われることもあるチョロギ。目立つ存在ではありませんが、その酸っぱい味付けの虜になった方も多いのでは?でも、そもそもどんな縁起担ぎとして食されているのか知らない方も多いはず。今回はそんなチョロギについてまとめてみました。

そもそもチョロギってなーに?

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地域によってはチョロギを食さない所もあるようなので、説明します!
「ちょろぎ」は、シソ科の植物で、
私たちがお正月に食べているのは、チョロギの塊茎の部分です。
泥を落とすと白っぽい色をしています。

「ちょろぎ」とパソコンに打ち込むと「草石蚕」と漢字変換されますよね。
トビケラの幼虫(石蚕)に形が似ていることから、
草石蚕(ソウセキサン)とも呼ばれています。

また、お正月の縁起ものということで、
長老喜・長老木・長老貴・千代呂木という当て字もされます。

もともとは中国が原産。日本に渡ってきたのは17世紀頃だそうです。

日本では主に東北地方で栽培されています。
元々は中国から日本にやってきた野菜の一種なんですね。
中国原産で日本において今でも食されている野菜は多く、青梗菜やターサイもその1つです。
漢字の書き方は沢山あり、

イモムシの蚕に似ている事から「草石蚕」と書いたり

「丁呂木」「丁梠木」「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」など多くあります。

なぜ「ちょろぎ」と言うかは、中国語の「朝露葱」を日本語読みしたものと言われています。

他にも、韓国語のミミズの発音が似ていた説もあります。

お正月の縁起物ということで、このような当て字がされているようです。
食べるだけで縁起が良くなるような気がしちゃいますね。

どんな栄養価があるの?

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中国漢方では「滋養強壮」「咳止め効果」があると言われます。
体の熱を放出する効果もあり、冬場は食べ過ぎ注意とのこと!
お正月時期には食べ過ぎないように気をつけたいですね。
◆脳細胞を活性化

平成元年に京都薬科大の山原篠二助教授らによるマウスを使った研究で、チョロギに含まれる成分が低酸素状態の脳細胞を活性化するのに有効な働きがあるという事が実証されたそうです。これにより脳梗塞や痴呆症などへの効果が期待されています

◆チョロギの炭水化物はオリゴ糖

チョロギの炭水化物にはデンプンが含まておらず、全てオリゴ糖だそうです。このオリゴ糖には腸内に乳酸菌などの善玉菌を増やす働きや、整調作用があるとされています。

◆胃潰瘍を防ぐアクティオサイド

チョロギに含まれるアクティオサイドという成分には強力な抗酸化力があり、胃潰瘍になるほど胃酸が強くなっても、それを中和し潰瘍を防ぐ働きがあるとされています。

◆効能は冬虫夏草に準する

漢方ではチョロギは冬虫夏草には及ばないものの、その効能はそれに準ずる薬効があるとされています。

チョロギは天然のオリゴ糖の宝庫と言われています。チョロギの中に含まれている炭水化物は、オリゴ糖に属する化合物で、その化合物がお腹の善玉菌のエサとなり整腸作用を高めることができます。
多岐に渡る栄養効果が期待できる食べ物だったとは・・・。

整腸作用もあるということで、お通じの改善も期待できるかも?!

チョロギといえばおせちですよね

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主に酢漬けや天ぷらで食べられていますがお正月以外の時期に見かける事はあまりありません。脳を活性化させる効果があるそうで、お正月には長寿の縁起物として御節料理に登場します。黒豆に添えられていたりしますね。
最近は梅酢漬けのパッケージもよく見かけるようになりました。ピリッとカリッと、少しずつ勢力を強めています。
さまざまな栄養価を含んでいる『チョロギ』は縁起物として、おせちにも入れられていることが多いそうです。
逆に、普段は食べないけどお正月のときには食べる。という方も多いのではないでしょうか?

おススメ料理は?!

チョロギをおせちのおまけ程度にか見ていなかった方も多いのでは?
お正月以外にも食べられちゃう、おススメレシピを紹介します。
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チョロギは漬物(梅酢漬け・味噌漬け・醤油漬け)などの食べ方の他にも、白い生のチョロギは茹でて食べるとユリ根のようなほくほくとした食感が味わえます。

他にも茶わん蒸しやお吸い物、揚げ物や炒め物などにも使えるので、料理のレパートリーは広いです。

ただ、チョロギはアクがあるので、下茹でしてから調理するようにしましょう。

どのように調理しても美味しく食べられるようです!

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