作るのは大変だけれども、お正月はやっぱり用意したいおせち料理

お正月には当たり前のように食べていたおせち料理ですが、ライフスタイルの変化や核家族化の影響でおせち料理なしでお正月を迎える人も増えてきています。特に小家族の場合には作るのも大変という事情もありますが、それでも日本人なら食べたいと思うのがおせち料理です。

おせち料理の由来とは

12月には忘年会やらクリスマスパーティーなどで食べる機会も多く、年末に反省しながらダイエットしないとと考えているとお正月のおせち料理です。お餅も食べなくてはいけませんし、雑煮も食べなくてはいけませんし、ダイエットを考えると今年はおせち料理は抜きにしようか、健康が一番だから神様も許して下さるだろうと考える人も多いでしょう。しかし、実はおせち料理には大切な意味があり、その由来を知る人はそれほど多くはありません。おせち料理とは、その由来は弥生時代にあるといわれ、当時の人々は自然の恵みや作物の収穫に感謝して「節句」として神様にお供えしていましたが、このお供え物で作った「節句料理」こそがおせち料理の由来といわれています。これが江戸時代になり、1年の節句で一番大切なお正月に神様をお迎えする料理としておせち料理と呼ばれるようになりました。
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おせち料理には大切な意味がある

神社でお願いごとをする際には、正装でお供え物をして正式参拝をしますが、このお供え物と同じような役割をしているのが正月のおせち料理ということになるのをご存知でしょうか。つまり、お正月に自宅にお迎えする神様にお供えして、その後に料理としていただくのがおせち料理で、そこには非常に大切な意味も込められているのです。例えば、一般的な三重箱のおせち料理の場合には、一の重、二の重、三の重にそれぞれの意味があり、お屠蘇を祝う祝肴や口取りが詰められた一の重には、子宝や子孫繁栄、農作や無病息災、開運・金運、学業成就など意味があります。酢の物や焼き物が詰められる二の重には、平安・平和、長寿や出世という意味があり、季節の野菜の煮物をたっぷり詰める三の重には、不老長寿や子孫繁栄、健康、良縁などの意味があります。

これほどの意味がありながらおいしいのがおせち料理

おせち料理とは言え、自分の好きな食材だけを食べたいと考えている人も多いでしょうが、実は味を楽しむというよりは一つ一つの食材の意味を知ったうえで食するというのが本来の食べ方です。とはいうものの、1年に1回しか食さないせいか、味も美味しいのがおせち料理で一つ一つの食材の意味などは知らずとも美味しくいただくことは日本人のしきたりらしいところです。神社に正式参拝するわけではありませんので、それほどかしこまる必要もないのですが、おせち料理とはこのようなものだと知ったうえで食べることで、ダイエットのためにおせち料理を抜きにしようというような考えにはならないでしょう。

作るのが大変なおせち料理

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このようにおせち料理本来の意味を知ることで、お正月には神様を迎えるためにお供えする料理として、毎年きちんと用意したいと考えるのですが、これほど大切で美味しいおせち料理ですが、作るのが大変という問題もあります。大昔のように、大家族中心の時代にはお正月には皆で餅つきをして、おせち料理をいただくという習慣があり、大人数分をまとめて料理しますので効率よく作ることもできていました。ところが、現代では核家族化や独身者・高齢者の増加のために、小家族が中心の時代となりおせち料理をいちいち家庭ごとに作っていては大変な時代になりました。都心部のように、夫婦共働きが多い家族などの場合にも、大切だとは分かっていてもなかなか手が付けられないという問題もあります。

デリバリーでは注文できないのがおせち料理

今では、美味しいビザやお寿司などが簡単にデリバリーサービスで利用することができます。電話で注文できるどころか、食べたいと思ったらパソコンやスマホからでもオンライン注文することもできる時代となりましたが、残念ながら、1年に1回した食ることのないおせち料理にはデリバリーサービスは利用することができません。これほど便利なハイテク時代になっても、神様にお供えするおせち料理は自分で作るしかないということでしょうか。誰しも神様のお供え物を簡単に済ませようと考える人は少ないでしょうが、この忙しい時代におせち料理のサービスがあると非常に便利です。

料亭の作ったおせち料理が自宅で食べれることに

お正月に神様にお供えする大切なおせち料理を何とか用意したいという多くの人々の願いが通じたのか、
匠本舗

のような、自宅に居ながらにして日本全国の有名料亭のおせち料理が楽しめるサービスが登場しています。
大家族に比べると、小家族の場合には作る労力やコストも大変であるという問題も、有名料亭などが大量のおせち料理を作ることで、大切な意味を持ちながら味も一流のおせち料理が提供されるようになったのです。
デリバリーサービスのように、さすがに、注文してすぐにデリバリーされるというわけにはいきませんが、事前予約することで年末までには自宅に配送されるようになっています。
このサービスは、今の時代ならではのサービスということができるでしょうが、昔ながらの日本の伝統を守りつつ、自分で作るよりは味もよくコストパも高いという優れもののサービスかもしれません。

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